中华人民共和国驻阿拉伯联合酋长国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the United Arab Emirates

首页>经贸新闻

来源: 类型:

阿联酋表示愿意与金砖国家合作推动可持续交通

    ZAWYA 6月8日消息,能源和基础设施部长苏海勒·本·穆罕默德·马兹鲁伊(Suhail bin Mohammed Al Mazrouei)参加了在俄罗斯圣彼得堡举办的金砖国家交通部长会议,以推动交通领域的国际合作和经验分享。

    马兹鲁伊表示,阿联酋愿意与金砖国家合作,改善连通性、实现物流供应链多样化,并开发符合其最佳利益的精简国际运输路线。

    阿联酋正在转向智能出行,已制定了到2031年的雄心勃勃的目标,包括将使用环境可持续交通方式的出行比例提高到所有出行的30%,将自动驾驶汽车的使用率扩大到本地出行的15%,推动公共交通和共享交通占所有出行的25%,并将公共交通用户满意度提高到 96%。

    海运业是阿联酋的主要经济驱动力,对GDP的贡献巨大,超过340亿美元。作为全球五大最重要的海运中心之一,阿联酋是全球海运业的领先者,在船舶燃料供应方面排名全球第三,在集装箱装卸效率方面排名全球第八,在全球海港服务效率指数方面排名全球第九。

    陆路交通对阿联酋的GDP贡献接近40亿美元。阿联酋对其道路基础设施做出了重大承诺,投资额超过60亿美元。因此,根据世界经济论坛发布的报告,阿联酋在道路质量方面在全球排名第五,在阿拉伯国家中排名第一。

    此外,他强调了阿提哈德铁路在支持陆路货运和人员流动方面的重要性。这条铁路横跨阿联酋1,200公里,连接了主要的贸易中心。

    阿联酋的电动汽车市场正在稳步增长,计划到2050年将电动汽车和混合动力汽车的份额提高到道路总车辆的50%。阿联酋的电动汽车采用率正在大幅上升。截至2023年,电动汽车的总份额估计占所有车辆的3%,阿联酋各地有800多个充电桩。

    会议结束时,与会部长一致同意一项宣言,强调交通运输在推动经济增长和机遇、促进贸易和投资以及保持供应链开放、安全、透明和弹性以改善连通性方面的重要性。此外,该宣言承认创新技术和法规在促进货物和旅客运输方面的重要性,从而大幅增加贸易流量和人员跨境流动。